于书香中绽放的,是最浓的教育情——季建飞

  发布时间:2019-03-05 20:19 栏目:教育动态 投稿单位: 义乌市群星外国语学校 点击量:107   【公开】

我们的目标,就是让孩子们从文学中生发美的心灵,在创作中追寻名家的印记,探寻到美好的诗与远方。

——总校长曹伦华


热烈祝贺我校校长季建飞荣获2018年义乌市首届中小学

“推动读书十大人物”荣誉称号



阅读,是一种大教育;阅读能力,其实就是教育所需要培养的学习能力。也正如我校创始人赵国良先生所说:“人生快乐来自善,天下财富藏于书。”而在群星校园里,阅读可不仅仅是学生的事儿!在这个“博融天下,慧悦人生”的世界文化场里,一个个快乐的故事于书香中绽放,暖了心田,慢了时光……


最是书香能致远·以阅读促进学生成才


重视师生课外阅读,建设“书香群星”,在群星外国语学校可以说是有历史、有传统。一年一度的“读书节”,让书香在节日中绽放;“睡前阅读”“午间阅读”,培养学生良好的阅读习惯;“帐篷阅读”,以阅读促进亲子沟通;构建班级图书角,让学生自主进行“绘本阅读”;“好书共读”,让学生在阅读中分享,在分享中成长……在群星校园里,我们专门为各学段学生量身定制了一系列形式多样的阅读活动,阅读文本更是从汉语阅读拓展到了英语、德语、西班牙语和日语。



让校园溢满书香,让心灵徜徉书海,让学生爱上阅读,培养他们的终生学习能力,让他们可以通过广泛的阅读海纳博取、积淀传承,融汇浸濡于世界文化场,在丰富多彩的学习体验中践行“知行合一”的思想,在变化莫测的成长考验中绽放新的能量,在人生路途中享受阅读的快乐,收获一生最宝贵的精神财富。如今,阅读不仅走进了群星学子的课堂,更在不断地影响着他们成长、成才。


最是书韵气自华·以阅读引领教师成长


在群星这边教育沃土里,我们不仅为学生打造了一个个阅读的舞台,更为老师们也量身定制了一系列以阅读促进成长的平台。在今年8月中旬的群星中层管理干部培训会上,我们阅读李希贵的《面向个体的教育》一书,进行了一场别开生面的读书分享会。让群星中层管理干部在阅读分享中汲取成长与管理的智慧;以跨界阅读引领全体群星教师阅读各类相关书籍。在今年11月群星第三届班主任成长论坛上,老师们人手一本马云的《未来已来》,我们带领老师从不同学段、不同个体、不同角度,共同谱写班级管理智慧的篇章。而这,其实只是群星教师在阅读中成长一小片段。


▲中层管理干部培训会剪影


▲班主任论坛剪影


在如今的ABC时代,教育与阅读显然是密不可分的。在现今的教育背景下,想要培养能够对话世界的未来人才,作为教师自然也离不开对自身的学习和提高。我们有目的、有选择地进行阅读,以阅读解码博慧教师的专业成长,为思想与内心充电。


最是墨香暖人心·以阅读构建“书香群星”


除此之外,我们还开设了“家长学校·国学讲堂”,面向小一、初一家长,利用两年时间,每月一讲,让家长们阅读国学、了解国学,从中汲取家庭教育的智慧与经验。以阅读促进家校沟通,我们也期待着每一位家长都能在这个文学世界里找准自己的定位,寻到最适合自己与孩子的家庭教育之法……



而在阅读的道路上,群星校园里也不乏感人的温情与暖意。2018年11月21日,群星娃与义乌爱心公社志愿者及老师们一起参加了“爱心书籍漂流”活动。送给西部孩子的2214本书,是群星娃的爱心捐赠,传递着暖心梦想,也载满了大家对西部孩子的关爱。



偷偷告诉你,除了校园图书馆,群星校园里还藏着一个更温馨的“读书圣地”——群星咖啡厅“Reading Cafe”。这藏在群星校园里的小小咖啡厅,自开业以来便备受师生们喜爱与推崇,在这里小憩、备课、阅读,当真别有一番滋味儿。



“以阅读的深层浸润,引领精神的成长与升华。”以阅读促进学生成才,以阅读引领教师成长,以阅读构建“书香群星”。在群星校园里,这一系列的阅读活动已然形成了系列,形成了传统,成为了学校特色之一,更是演变为了一种对阅读的传承与升华。


阅读,悦心,乐未来

突现的灵感

一笔一划书写的笃定

浸润在伦华教育的芬芳里

每时每刻

书香满溢于我们的精神世界

予进步、成长一个最美的约定

……



评论

还能输入140

用户评论

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开手机移动端扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开手机移动端扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录